Что важно знать любителям чая

Не пейте остывший чай. Если заварка в чайнике остынет или чай заваривается слишком долго, чайный фенол и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, это значительно снижает пользу чая. Зато чай, простоявший сутки, вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Он богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта и кровоточивости десен, экземе, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Полоскание рта утром, перед тем как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Не следует пить чай на ночь, из-за возбуждающего действия теина и ароматических веществ. Хотя некоторые пуэры, наоборот, могут улучшить сон. Беременным не стоит пить много чая: теин негативно влияет на развитие плода. В пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество теина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, теин учащает сердцебиение и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает вероятность токсикоза.

Страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью следует пить чай в умеренных количествах (лучше пуэр или некрепкий чай с молоком). В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты. Но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, в результате кислотность в желудке повысится, и язвы будут заживать медленнее.

Больным атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме лучше не пить крепкий чай: теофиллин и теин возбуждают центральную нервную систему, из‑за чего сосуды мозга сужаются. Важно понимать, что чай, как любая лекарственная трава, вещь индивидуальная и имеет индивидуальный эффект. Поэтому при выборе чая для себя, надо, прежде всего, ориентироваться на свой организм, своё состояние здоровья. Есть люди, которым чай подходит, есть те, кому не подходит.

Хотите найти рецепты для стола и вас привлекают традиционные блюда? Рецепт ризотто с курицей и грибами станет именно тем рецептом, который поможет вам приготовить вкусные и сытные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *