Язык

Белорусские школьники изучают белорусский, русский и иностранные языки, но для многих проще иметь дело с иностранным, чем с белорусским. В частности, такое мнение высказали матери некоторых школьников одному из самых популярных белорусских порталов.

Многие современные дети и в самом деле не знают слов «рушник» или «патэльня» — и это проблема, когда граждане страны не владеют языком титульной нации. Можно долго рассуждать об истории вопроса. Такой себе трагический рассказ о том, почему белорусы мало разговаривают по-белорусски и удивляются, слыша родной язык дома. Имеем что имеем. Хотелось бы о другом. Слышать горестные причитания о том, что вовсе не нужно нам учить белорусский язык, напрягает она между нами, не одолевали мы домашних заданий … Не первый раз слышишь!

И думаешь о том, что почти всегда разговариваешь по-белорусски, но никогда не говоришь: «Не нравится мне этот ваш русский язык!» Как могут не нравиться языки? Русский, английский, китайский или итальянский? Разве чувство стыда возникает, что иностранные заброшенные и запущенные … А тут … Не знаешь белорусского языка? И гордишься тем? Молчи, будь хитрый.

Нет, грех язык не толкнуть — это уже традиция! Толкали, товарищи, толкали, но помните: вы теряете свой шанс спастись от болезни Альцгеймера. Итальянские ученые доказали: люди, которые знают два и более языков, в какой-то степени защищены от данной тяжелой болезни. В дополнение это отсрочивает старческую умственной отсталость на пять лет. Интересно, правда? Янка Брыль писал когда-то, что отличный получился бы белорус, если бы его заставили быть белорусом … Научный подход более демократичный — имеем шанс?

Ищете свою вторую половинку? Знакомства Киев — заходите на сайт duo.in.ua и сможете найти свое счастье, просто познакомиться для приятного досуга и совместного отдыха, а возможно, и сможете создать семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *