Витебский студень

На первый взгляд, это извращение — сварить студень в форме человеческой головы. Такой себе перформанс, фишка художественной выставки? Видение не для брезгливых барышень, особенно упомянув ту вещь, что в голову был воткнут нож. Мол, отрежьте кусочек и пачастуйцеся, господа? Нет, все же это было на грани фола, но …

Демонтировать выставку из-за одного экспоната ?! Всю жизнь на большом пространстве после 1917 года было на грани фола и безумие. Сразу после 1917-го — на границе. В начале любой авантюры-вихря — своей или чужой! — надеешься на то, что все обойдется. Что-то будет … не получившиеся — пошло безумие чистой воды. Коллективизация, индустриализация, кулаки и враги народ а. Враги были повсюду, а если на государственной границе появились реальные, а не вымышленные, и началась вторая мировая война на пространстве СССР, то многие здесь выдохнули с облегчением: мир безумие с «тройками», доносами и пытками, с ложными материалами газеты «Правда», страхами …

Этот мир стал напоминать мир нормальных людей, которые боролись с фашизмом аж с 1939. Пока СССР получал свои бонусы от этой войны и истребляли своих «слабаков» -интэлигентав, загоняя им под ногти иглы во время ночных допросов. Свои оставили в покое своих … На какое-то время. Жаль, что многие белорусские литераторы не дожили до 1941-го. Тишка Гартный, например, попал в тюрьму 15 ноября 1936, а через какое-то время — в Могилевскую сумасшедший дом, где и умер, покончил жизнь самоубийством, был убит.

Точных сведений нет — есть вариации на тему. Ни одна из них не утешает и не дает понимание того, как можно было жить во времена СССР и оставаться нормальным человеком. Студень в форме головы Ленина — канешне, безумие. Как и то, что начал когда-то этот человек. Как и само «праздник», которое мы отмечаем 7 ноября вместо того, чтобы отмечать Деды. Вместо раздумий — лозунги.

Если вы решили начать обучение вождению, ищете автошколу, где с вами будут работать опытные педагоги и инструкторы, или вы ищете информацию на тему как правильно экипироваться для обучения, у нас есть для вас полезный сайт. Женская обувь для вождения автомобиля, и другие вопросы обучения вождению обсуждаются на avtocursant.by. Заходите за подробностями и присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *