Модель государства

Тех, кто управляет авторитарнымитакими государствами понять просто — они строят свою власть именно по ленинско-сталинской модели. Но как понять те миллионы, которых советская система преобразовала в вечных рабов, людей, лишенных элементарного — думать своей головой.

Здесь метко некогда сказала наша гродненская поэтесса Данута Бичель: «Ничего вы им не докажете и не объяснить, они же родились слепыми и глухими». Ни то гены такие, то ли какие-то «чакры» не раскрываются, ни то что-то совсем другое. А если на стороне исторической лжи государственная пропаганда, раскол в обществе будет только углубляться, а ненависть расти. Поляризацию по линиям «сталинисты» — «враги народа», «лукашисты» — «пятая колонна», «московские холопы» — «американские прислужники», «Беларусь в Европу» — «русский мир» остановить сейчас чрезвычайно трудно.

Двадцать лет мы шли, или нас тащили, насилием в сторону реинкарнации мрачного, казалось бы безвозвратно прошлого … Но что делать при столкновениях мировоззрения, при спорах знакомых и близких людей. Алгоритм здесь, мне кажется, совсем простой. Если перед вами «клинический» случай, «стена» — не надо разбрасываться духовными силами. Как сказано в Библии — «отвернись и иди своей дорогой».

Если же есть возможность хоть в чем-то убедить собеседника, нужно разговаривать, разговаривать, разговаривать. Приводит простые примеры, объяснять «на пальцах». Ведь капля точит и камень. Но главное — не отвечать на зло — зло, ложь — ложью, на агрессию — ненавистью. От каждого человека тоже что-то зависит …

Если вас интересует экскурсия по Парижу и вам нужен частный гид в париже который расскажет интересно, познавательно и обо всем, что будет интересно и увлекательно – загляните на сайт guidesinfrance.ru и сможете найти профессионала своего дела, который покажет вам самый лучший Париж в вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *