На Индию!

В последние недели внимание общественности была направлено на учения «Запад-2017». Поэтому как-то совсем незаметно прошел визит Александра Лукашенко в Индию. Формально поездка была посвящена 25-летию установления дипломатических отношений между Минском и Нью-Дели. Встречаясь с руководством Индии, белорусский лидер сделал ряд заявлений, которые заслуживают пристального внимания.

«Мы видим, как Великая Индия и идея Славной Новой Индии объединяются в реальном воплощении. Мы очень заинтересованы в том, чтобы Индия стала великой, мощной страной. Потому, что мы продвигали, провозглашали и поддерживаем до сих пор идею многополярности. И мы хотели бы, чтобы Индия стала мощным полюсом нашей планеты», — заявил белорусский руководитель.

«Большая Индия невозможна без вашего присутствия на той территории, на которой расположена Беларусь — между Евразийским экономическим союзом и Европейской унией», — подчеркнул Александр Лукашенко. И предложил Индии создать в Беларуси научно-технологический индустриальный парк. «Я предложил премьер-министру Индии создать в Беларуси — на пути пересечения с востока на запад и с юга на север — научно-технологический индустриальный парк, где будут созданы самые выгодные условия для инвестирования и где индийские компании вместе с другими мировыми компаниями, если будет такое желание, смогут размещать свое производство и реализовывать товары и услуги на территории Евразийского экономического союза и Евросоюза», — заявил Александр Лукашенко.

Возникает ощущение дежавю. Все это мы уже слышали раньше. Сначала «большой» была Россия. Потом отношения с Москвой ухудшились, и «большим» стал Китай. Сейчас «большой» стала Индия. И возникает вопрос: означает ли это недовольство официального Минска динамикой развития отношений с Пекином? Точно так же, как раньше Китай, Лукашенко зовет в Беларусь уже Индию. И идея с индийским индустриальным парком не нова: уже есть белорусско-китайский индустриальный парк «Большой камень».

Надежды на который возлагались большие, но результаты деятельности парка пока не впечатляют. Не спешат китайские инвесторы вкладывать деньги и передавать технологии в Беларусь. Кстати, ничто не мешает создавать в этом парке предприятия и индийским инвесторам. Было бы желание. Конечно, нельзя полностью исключать возможность того, что риторика А. Лукашенко в Нью-Дели была вызвана разочарованием от сотрудничества с Пекином. Но могла быть и другая причина, противоположная: Лукашенко как раз доволен отношениями с китайцами и пытается повторить такой же трюк и с индийцами. Используя те же словесные формы и предложения. Но как на это отреагируют в Пекине?

Китай с фабрики мира превращается в общество потребления. Постепенно открывая свой внутренний рынок для иностранной продукции. А вот Индия может стать новым глобальным индустриальным локомотивом. И пока придерживается политики протекционизма, ограничивая импорт. Стоит напомнить и то, что Индия является соперником Пекина. Обе страны воевали друг с другом и имеют нерешенные территориальные споры. Да и сейчас нередки вооруженные стычки на границе между двумя государства. Конечно, Беларуси необходимо развивать отношения с Индией.

Но «Восток-вещь хрупкая» и шаблоны там не работают. Ведь можно и с китайцами отношения испортить, и с индийцами их не улучшить.

Мечтаете о том, чтобы найти свою вторую половинку или просто хотите позитивного и интересного общения? Вам стоит посетить сайт знакомств Город Знакомств и вы найдете свое счастье или просто компанию для того, чтобы скрасить свой досуг. Заходите и не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *