Соседи

Для белорусского общества ужесточение политического режима в России является серьезной проблемой. Российский режим становится все более агрессивным в отношении соседних стран. Стоит напомнить и то, что ранее белорусские оппозиционеры, которым был запрещен выезд из Беларуси за границу, выезжали через Россию.

На территории России зарегистрированы и печатаются до сих пор ряд независимых белорусских изданий. Кроме того, относительный либерализм российского политического режима выступал сдерживающим фактором для официального Минска. Не позволяя применять к своим оппонентам репрессии по азербайджанскому или даже казахскому образцу. Очевидно, что в ближайшее время этому будет положен конец. Что делает демократизацию Беларуси еще более сложной задачей, чем раньше.

Проблемой является и то, что в России усиливаются тенденции к самоизоляции. Особенно от Запада. Для Беларуси на протяжении всего постсоветского периода основным источником трансформации был не Запад, а Москва. Именно благодаря новым идеям, которые шли в нашу страну через Россию с задержкой на 2-3 года, Беларусь становились все менее советской. ЕС таким источником не стал. По ряду причин.

Политические отношения Беларуси с Евросоюзом были далеко не безоблачными. Белорусское политическое руководство с недоверием относится к европейским демократическим ценностям. Важен и языковой фактор. Русский язык остается лингво-франко для постсоветского пространства. В Европе такую роль выполняет английский язык. Который в Беларуси пока не получил широкого распространения. К сожалению, текущая ситуация не оставляет надежды на возможность демократического разворота России в период 10-15 лет. А это значит, что перед белорусским гражданским обществом и политической оппозицией стоит важная задача формирования новых каналов модернизации и трансформации для Беларуси.

Хотите обновить мебель в квартире или офисе и ищете интернет магазин мебели в котором можно приобрести качественную мебель по приемлемым ценам? Заходите на сайт promebli.ua и сможете найти лучший выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *