Учения

Никто не хочет воевать на своей земле. Но так не всегда получается. Примером советская довоенная пропаганда всегда подчеркивала, что Красная армия будет бить врага исключительно на его территории. И это сильно влияло на обычных граждан. Голодные и бесправные люди находили в себе последние силы, чтобы терпеть все трудности управления коммунистической системы, лишь бы у них дома не пришла война. Но война пришла. Ведь генералы гитлеровской Германии тоже собирались бить врага на чужой территории. Навоевались тогда все. И на чужой территории, и на своей. А те, кто лично ползали под пулями, искренне верили, что человечество больше воевать не будет никогда.

Но у тех, кто ими руководил, были другие мысли по этому поводу. Им даже понравилось поиграть в войнушку. Вот только чтобы не на своей территории. А то рикошетом который снаряд может не туда долететь. Вот поэтому после Второй мировой войны Советский Союз очень сильно ударился в создание буферных территорий. Мол, в случае чего, будем воевать там. Это были страны Восточной Европы с марионеточного режима, которые не могли противиться воле и приказам Кремля. Вот на таких территориях советы любили проводить военные учения.

Самым масштабным было «Запад-81». Как раз в том году меня призвали в советскую армию на одну из таких буферных территорий в Чехословакию. Поэтому есть что вспомнить, ведь был непосредственным очевидцем как сразу после этих учений начались следующие, «Щит-82». И если на учениях «Запад-81» отрабатывались боевые схемы взаимодействия обычных вооружений, то «Щит-82» уже предусматривал отработку навыков применения ядерного оружия. А почему бы и нет указать на какой-то буферной зоне точки такого применения? Это же по большому счету чужая земля.

Ищете сайт, где можно посмотреть, выбрать и приобрести лифт? Вот тут вы сможете найти лучшие лифты для вашего дома и заказать лифт как для многоэтажного дома, так и для коттеджа. Все подробности на сайте skylift-nsk.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *