Семейные дела

Ни для кого не будет новостью, что в последнее время юристы не очень любят вести семейные дела. Прежде всего, это вызвано тем, что вознаграждение, как правило, либо очень мало, либо не оправдывает приложенных усилий и не учитывает моральную сторону дела.

Ведь семейные споры, в большинстве случаев, — это серьезные семейные конфликты, когда супруги не могут самостоятельно их решить и отражают свое отношение друг к другу через защитника другой стороны. И из-за обиды и гнева выплескивают на адвоката все, что не смогли сказать своей бывшей половинке. А потом довольно часто достигают примирения и даже восстанавливают семейную жизнь.

В то же время, семейные споры — это одна из самых распространенных категорий дел в юрфирмах. Ведь сколько людей, столько и может быть заявлений о признании фактических брачных отношений, споров о расторжении брака, разделе супружеского имущества, определение места жительства детей, взыскания алиментов, признания отцовства, лишение родительских прав, установлении опеки (попечительства), усыновления и т.д.

Особенностью этой категории споров является их эмоциональность, поскольку споры возникают в условиях огорчений и переживаний сторон. Общеизвестна поговорка: «Хочешь узнать, кто твой муж (жена), начни с ним (с ней) расставаться». Поэтому стороны, в большинстве случаев, таким образом пытаются доказать друг другу, кто был более весомым и заслуживающим внимания, или же хотят наказать за нанесенную душевную боль.

В равной степени обращаются как женщины, так и мужчины. Есть дела, в которых просят помощи или сделать все возможное, чтобы отец начал общаться с ребенком, потому что страдают ее интересы. А есть наоборот, когда мать не желает, чтобы отец участвовал в воспитании ребенка, а отцу приходится в судебном порядке признавать свое отцовство и устанавливать регламент встреч.

Со спорами по семейным делам связаны и наследственные дела, поскольку часто возникает потребность признать приобретенное во время совместного проживания в фактических брачных отношениях имущество общим совместным и исключить его из наследственной массы, или установить факт проживания одной семьей с наследодателем.

Совсем недавно семья делила даже купленные при совместной жизни электронные устройства. И суду пришлось решать, кому отойдет смартфон Xiaomi Mi4i www.ru-mi.com/smartphones/xiaomimi4i/, имеющий весьма привлекательные технические характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *