Тайник

В словаре Вацлава Ластовского есть очень ёмкое и краткое слово «Заначка» — так Ластовский переводит громоздкое российское «Музейное хранилище». Культурный-исторический тайник — чрезвычайно актуален сейчас, и на то есть много причин. В современной Беларуси государство пытается установить монополию на определение содержания национальной памяти.

Создание идеологически соответствующего варианта истории сопровождается нивелированием демократических ценностей и замалчиванием опыта создания и деятельности гражданского общества в Беларуси. В результате в обществе формируется отрицательный имидж негосударственных организаций и их роли в истории, и, соответственно, ставится под сомнение ценность демократических институтов.

В то же время можно утверждать, что гражданское общество Беларуси, несмотря на деятельность преимущественно в неблагоприятных условиях, имеет свою достойную внимания историю и существенные достижения. Большую ценность имеет опыт общественных инициатив, организаций и движений, которые начали формироваться еще во времена существования тоталитарной и авторитарной советского государства после Второй мировой войны.

Проявления послевоенного антисоветского сопротивления, диссидентское движение, культурные организации 1980-х гг. — важные страницы истории гражданского общества. Не менее ценен и опыт общин, обществ, организаций 1990-х и 2000-х гг., Который остается не только нериемлемым в обществе, но часто и просто неизвестным. В такой ситуации очень важно организовать систематический сбор, хранение, анализ и популяризацию информации о деятельности гражданского общества, с тем, чтобы сделать видимым белорусское демократическое опыт.

Требуется обеспечить тепловую модернизацию здания и вас интересует утепление вентилируемого фасада? Читайте здесь о том, как выполнить эти работы и где найти профессиональную помощь – все подробности на сайте trasstroy.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *