Узники Пищаловского замка

Первыми «политическими» узниками тюрьмы Пищаловский замок скорее всего были повстанцы 1830-31 гг., к которым царские власти отнеслись чрезвычайно либерально — каждому из инсургентов дали по камере, а также горячий паек. Их последователем, повстанцам 1863-64 гг., Повезло намного меньше, так как такого добродушного отношения со стороны российской имперской администрации уже не было. Нехваткой мест в камерах повстанцев держали прямо во дворе, многие из них страдали не только от голода и холода, но испытывали унижения и пытки.

Хотите купить мини сигвей и ищете выгодное предложение? Здесь вам смогут предложить разнообразные модели по лучшим ценам: мини сигвей купить Киев — все подробности и условия приобретения можно узнать на сайте girostore.in.ua.

По обвинению в распространении «вредных» идей в тюрьме сидел Винцент Дунин-Марцинкевич вместе с дочерью Камиллой. Ввиду отсутствия доказательств его потом освободили, но полиция присматривала за драматургом до конца его жизни. В «нашенивской» период один за другим в тюрьму попадали будущие светочи национальной культуры.

Так, известный белорусский писатель Карусь Светильник успел дважды побывать в тюремном остроге — в 1905-1906 гг. и 1910-1911 годах. Автор сборника стихов «Материнский дар», белорусский поэт Алесь Гарун, арестован за выступления против царского самодержавия и приговорен к десятилетней ссылки в Иркутскую губернию, начинал свой путь в Восточную Сибирь как раз из Пищаловского замка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *