Ловля плотвы летом

Ловля плотвы летом возможна самыми различными снастями, из которых наиболее часто используется обычная поплавочная удочка. Все прибрежные мелководья, заросшие водной растительностью, кишат плотвой и краснопёркой, если говорить о водохранилищах. Такая же обстановка и на реках. В прибрежной зоне всегда преобладают плотва и окунь. Поэтому ловля поплавочной удочкой в таких местах наиболее приемлема. Но, учитывая, что крупная рыба сторонится берегов, логичнее применять в таких местах поплавочную удочку, способную забрасывать наживку и насадку на относительно большое удаление от берега, к примеру, метров на двадцать-двадцать пять. Такой снастью может быть болонская удочка, оснащённая катушкой и массивным поплавком с длинной антенной, а также — матчевая удочка. Матч относится к ещё более тяжёлой категории поплавочной снасти. И забросы матчевой удочкой могут достигать сорока метров и более. Специальные поплавки типа «ваглер», имеющие стабилизатор, как у стрелы, а также тяжёлая огрузка способствуют дальним забросам.

Но нередко самая крупная плотва попадается на снасть, напоминающую зимнюю удочку, а нередко и являющуюся таковой. В снасти используются все элементы зимней удочки: короткий удильник, катушка, кивок, мормышка. Такая ловля возможна только с лодки. Поэтому рыбалка с этой активной бортовой удочкой начинается по окончании весеннего нерестового запрета.

Принцип ловли мало чем отличается от зимней ловли плотвы со льда. Прикормка подбрасывается под лодку, на дно. Затем мормышка с мотылём, червём или опарышем опускается до дна и потом с плавной игрой приманки проверяются все горизонты в толще воды. Нередко плотва держится в средних слоях воды или даже у самой поверхности. Но иногда берёт только со дна, особенно в пасмурные дни.

Мормышку лучше применять вольфрамовую, светлую, особенно на большой глубине. Часто в середине лета успех приносят чёрные или зелёные мормышки, по всей видимости, имитирующие зелень шелковника. Причём насадкой может служить и сама зелень, нарастающая на сваи, камни, топляки на дне.

Ловля с лодки на мормышку бывает успешной в основном на глубоких водохранилищах, богатых крупной плотвой. И для результативной ловли такой плотвы надо всегда отыскивать на дне бровку, разделяющую мелководный участок и яму.

Ловля плотвы летом с берега невозможна без донок. Как и болонская, матчевая снасть, фидер предназначен для дальнего заброса. Нередко именно на английскую донку попадается настоящая плотва озёр и водохранилищ весом до килограмма. Её называют сорогой. Успех ловли такой плотвы на фидер во многом зависит от выбора места. Для точного определения перспективной уловистой точки следует перед ловлей сделать несколько забросов с маркерным грузиком. На прибрежных плато иногда не бывает заметного раздела между глубинами. Между тем плотва держится на определённом расстоянии от берега. Обычно места её стоянки на ровных глубинах приходятся на границу между илистым дном и глиной или песчаной косой. Также места обитания плотвы-сороги нередко можно найти на чистой донной косе перед ракушечником или травянистыми полосами вдоль берега. Все эти особенности можно определить по движению грузика по дну. На илистой подушке груз идёт с натугой, проваливаясь и выползая из ила. По песку скользит свободно и быстро, а на камнях и ракушечниках даже через леску передаются скрежет и толчки. То есть при наличии хоть какого-то опыта можно изучить тонкости и особенности поведения маркерного грузика на дне.

Когда будет найдена граница между разными рельефами и видами донных отложений, то на этой дистанции леска вставляется в клипсу на катушке, затем находится ориентир на противоположном берегу водоёма. А потом надо закормить предполагаемую точку активной ловли. Для этого в это место подбрасывается без ловли несколько кормушек прикормки. После двадцати и более забросов на дне образуется пятно, от которого во все стороны расходятся привлекательные для рыбы частицы, пахнущие различными ароматизаторами. И тогда можно забрасывать кормушку, выше которой крючок уже наживлён опарышем или «бутербродом» из червя и опарыша. Нередко летом наиболее привлекательной для плотвы насадкой является чёрный хлеб, манная болтушка или крутая манка. Также и перловка в некоторых случаях бывает результативной насадкой.

Если вы увлекаетесь рыбалкой, если вы ищете полезные советы и рекомендации, просто хотите узнать о чем-то новом, ищете снаряжение или секреты рыбалки – заходите на http://www.ribalka.su и сможете найти много ново и интересной информации о рыбалке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *