Идеи для малого бизнеса

Шавкат Мирзиеев объявил, что каждая семья Узбекистана, которая живет в сельской местности, должна выращивать и содержать в домашнем хозяйстве по 100 куриц. Кроме разведения кур, Мирзиеев заявил еще, что нужно развивать мелкое предпринимательство. Тезис абсолютно правильный, но, к сожалению, не расшифрован. Может горожанам прикажут голубей разводить?

Сказано только контролирующим органам не препятствовать работе предпринимателей. Но ведь в них — в этих органов природа такая — они же ничего кроме «контроля» — читай экспроприации не умеют. Если же такое понимание малого бизнеса как с курами, то тоталитарная карымавская наследие в Узбекистане будет законсервировано еще надолго. И будет как еще в одной сказочной стране: «Толька взялся за яйца — масло пропало!».

В Беларуси же уже от некоторого времени пошли привычным «проверенным» большевистским путем. Если нужны яйца — нужно давить и резать кур, несущих эти золотые яйца. На прошлой неделе стало известно, что арестованы очередные десять бизнесменов, среди которых есть и очень известные люди. Схема отработана и проста — подготовлен компромат, вызов, арест.

Потом бизнесмен должен отдать все, что наработал годами и даже десятилетиями, после чего имеет шансы сразу выйти на свободу. Где уже разыграется как теленок на веревке. Не имею ни малейшего злорадства в отношении этой прослойки предпринимателей, но и сострадания к этим «жертвенных кур» мало. Ведь это они, вместо того, чтобы помогать гражданского общества, общественно-политическим структурам еще в середине 90-ых годов прошлого века, в начале 2000-ых, когда ситуация в стране не выглядела критически, смеялись с романтиков-замагаров и говорили, что лучше будут «делать деньги».

Они не помогали таким бизнесменам, как Андрей Климов, Владимир Кудинов, Николай Автухович, которых репрессировали по политическим мотивам. А было понятно еще тогда, что очередь дойдет до всех. И вот она закономерно дошла. Не знаю как с солидарностью в бизнес-сообществе, но мне кажется, что эти люди сейчас остались один на один с государством. То же самое и с мелкими и средними предпринимателями, которые в последние годы уничтожаются как класс. Они также раньше говорили: «мы на свой кусок хлеба всегда заработаем».

Для достаточно умных людей — наивность непозволительная. «Нэп» девяностых годов закончился. Закончился вместе с большими и халявных российскими кредитами. И наступило время коллективной ответственности. За все, что сделали, а главное — за то, что не сделали.

Если вы ищете помещения для размещения офиса вашей компании и вам нужен вариант с приемлемым расположением и ценой, есть для вас выгодное предложение. Подобрать помещение под офис вы сможете на сайте 2304545.ru – заходите за подробностями и сможете найти интересные объекты коммерческой недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *