Поездка

В воскресенье без всякой причины, взяв только бутылку воды и старый дорожный атлас, в котором не хватает страниц, мы поедем в Мир (Город в Беларуси). Мы поднимемся рано, когда за окнами будет еще темно и тесно от наших внезапно набежавшие теней, что молча начнут готовить себе кофе. Мы будем долго идти до гаражей, иногда чуть ли не по колено проваливаясь в снег, — и потом, оказавшись в итоге на дороге, затопаем друг на друга, как дети. По очереди, так как лопата только одна, мы разгребать сугробы у двери гаража, до первого пота, потом окурки в сторону, мотор согреется быстро, мы осторожно выедем из города на шоссе и возьмем курс на запад.

День будет самый неблагоприятный. Недосыпание, насморк, мороз минус семь, гололед на Декабристов, заторы, бензин подорожал, после обеда обещали оттепель, отлежаться бы, раны зализать. Почему в Мир, зачем? В Мир. Как Ашэнбах в Венецию. Если бы Мира не существовало, мы поехали бы в какой-то другой город: все равно невозможно закатиться дальше, чем тебя пустит паспорт, все равно невозможно забраться дальше, чем тебе позволяет язык. Мы поедем с включенными фарами, все быстрее и быстрее — мимо белых полей и мимо замерлых лесов, мимо домов, выставленных кем-то на обочину, на мороз — так летом их жители выставляют сюда свои ведра, корзины, банки, бидоны, искушая проезжающих. Грибы, ягоды. Эль-помидоры. Де ля огурцы. Вскоре это начнет напоминать нам какое-то бесконечное падение, полет сквозь темный колодец. Незаметно все же рассветет, и как только мы это заметим, сделается как-то теплее, и мы сразу начнем дремать, и на очередном повороте нас занесет так, что машина, наконец, с визгом остановиться поперек шоссе, как в кино.

Если вы решили поэкспериментировать с выращиванием растений в доме, то вам будете интересна статья о том, как может существовать замкнутая экосистема в обычной квартире. Заходите в блог madmax.livejournal.com и сможете найти интересный пост на тему того, как растение живет пятый десяток в закупоренной бутылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *