Основы ведения торга: невербальные средства общения 

 

Одной из основных составляющих частей проблемного подхода к переговорам есть желание продвигаться вперед. Движение начинается именно с торга. Когда две стороны в ведении переговоров достигают стадии торга, они начинают предлагать друг другу различные уступки, изменения или компромиссы вместо таких же шагов со стороны другой стороны. Это именно та стадия, на которой очень важно уметь мыслить быстро и с творческим подходом, и когда невербальные средства общения  начинают играть важную роль.

Приведем примеры четырех важнейших умений, необходимых для успешного ведения торгов:

 

  • подача и принятие сигналов;
  • определение ожидаемой общей картины;
  • ведение торговли;
  • компоновка.

 

Подача и принятие сигналов: невербальные средства общения в действии

 

Очень важным умением быстрого и эффективного мышления во время переговоров является способность подавать сигналы о своем желании изменить начальную позицию и получать подобные сигналы со стороны другой стороны. Когда один из оппонентов делает заявление: «Я готов здесь пойти на уступку», то это открытое приглашение другой стороне сделать шаг вперед. Хотя в таком случае мы и наблюдаем установление взаимопонимания, нам все же необходимо искать что-то более изящное, неоднозначное, и невербальные средства общения  для этого подходят лучше всего.

 

Вам необходимо уметь подавать сигналы о том, что вы готовы к изменениям, и, вместе с тем, воспринимать сигналы другой стороны о ее готовности сделать тоже самое. Всегда обе стороны посылают сигналы об изменениях за определенную цену: если такие изменения возможны, то это должно быть двустороннее движение. Вы можете быть готовым к изменениям в каком-то конкретном вопросе при определенных обстоятельствах, и эти обстоятельства могут иметь большое значение для другой стороны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *