Записки с книжной ярмарки

… Мы осматриваем болгарский стенд и с удивлением видим там детские книги, сделанные в той же манере, в которой и наихудшие белорусские: псевдодисней, безлико — блестящие мишки и зайчики, выполненные в универсальном стиле всех халтурщиков мира. Общее прошлое требует глянца, не вкуса. Кто сумел вырваться из этой ловушки, кто справился его преодолеть — тот учиться у западных мастеров и готов переплачивать художнику за оригинальность и качество.

И в этом смысле поражает, что, например, украинская, не «евросоюзная» книга издается лучше «евросоюзной» болгарской. Все зависит от того, кто у кого учиться — а еще больше от готовности учиться вообще. То же самое — с авторами. Только здесь халтуру распознать труднее. Правда, книжная выставка и не берется это сделать — обложка делает равными всех. Как смерть. А еще на таких выставках чувствуешь облегчение. Облегчение побежденного.

Собираетесь делать ремонт в квартире, и вас интересуют натяжные потолки? Заходите на сайт http://ramstroj.org/natyazhnye-potolki-v-zhykovskom.htm и сможете найти лучшее предложение по натяжным потолкам в Жуковском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *