Консалтинговая фирма из Бостона в США (Reputation Institute) провела опрос касающийся репутации 70-ти стран мира. Оно проводилось в первом квартале текущего года среди 58 тысяч жителей стран «большой восьмёрки».

Респонденты из США, Франции, Японии, Канады, ФРГ, России, Великобритании и Италии давали отдельным странам от 0 до 100 пунктов по четырем категориям: плохая до 40 пунктов, слабая — до 60, умеренная — до 70 и сильная — от 70- или до 100 пунктов. На рейтинг стран имели влияние 16 различных причин, в том числе: размер валового внутреннего продукта, численность населения, состояние безопасности, красота природы, социальная политика, гостеприимство в отношении приезжих, важные события в текущем году, позиция на международной арене.

На репутацию влияют многие причины: политические, экономические и связанные со стилем жизни. Таким образом страна вырабатывает себе репутацию в мире, которая имеет влияние не только на туризм, но привлекает также иностранные инвестиции. Высокая репутация имеет влияние на внешнюю политику и торговлю. Исследование проведено «Reputation Institute» показывает, что репутация страны не зависит от ее территории, численности населения или экономики. США имеют величайший в мире валовой внутренний продукт, страна занимает 4-е место в мире по территории, 3-е по численности населения, но в списке попала в разряд стран со слабой репутацией занимая всего 28-е место, кстати за Польшей. Страной с лучшей репутацией в мире в текущем году стала Швеция. Очередные места за ней заняли: Канада, Швейцария, Австралия, Норвегия, Финляндия.

Первую 14-ку стран с «сильной репутацией» замыкают Великобритания и Япония. Все они получили от 71 до 78 пунктов. Полной сотки не получила ни одна страна. В категории стран с «терпимой» репутацией нашлись 6 стран начиная с Франции и заканчивая Сингапуром. Они получили свыше 60 пунктов. Самая многочисленная категория стран со «слабой репутацией». Они получили от 40 до 60-ти пунктов. Вот в этом разряде оказались такие большие страны как США, Китай, Бразилия, Индия, но также Куба, Украина и Казахстан. Зато шестерка стран с наихудшей репутацией начиная от конца это: Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, Нигерия и Россия. Ее на 6 мест опередила даже Украина. Они получили от 24-х до 40 пунктов.

Интересно, что в случае некоторых стран, разница в том, как видят страны другие, а как сами граждане — колоссальная. Россияне признали себе почти 81 пункт, чего не получила ни одна страна в мире, зато иностранные исследователи дали ей 40 пунктов. Здесь заметна та российская мания величия и зазнайства, которым не видят обоснования другие страны. Похожая ситуация с Китаем и Индией. В частности китайцы гордятся своей экономикой и считают свою страну безопасной и привлекательной для жизни. В случае трех стран: ЮАР, Италии и Бразилии ситуация обратная.

Их жители гораздо хуже оценивают свои страны чем это следует из исследования. К сожалению, среди 70-ти стран не нашлось места для Беларуси. На сайте Института я не нашел никакого обоснования, почему там учтены такие страны как Порто Рико и Катар, но нет гораздо больших и заметных стран. Думаю, что если бы в списке и нашлась Беларусь, она была бы в разряде стран со слабой репутацией, но наверняка лучшей чем в России.

У вас скоро отпуск и вы хотели бы провести его в ОАЭ? Туры в ОАЭ из Алматы вам помогут организовать на сайте avesta-travel.kz. Заходите за подробностями и выбирайте лучший тур на свое усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *