Сейчас самая высокая точка США будет носить название Дэна, что переводится с местного языка коюкон как «Великая». Все логично: высочайшая гора в Северной Америке называется Великая, а не в честь 25-го президента США шотландского происхождения Мак-Кинли.

К прекрасному жесту американского президента по возвращению топонимов народу Атабаска можно относиться как к политическому пиару. Кто-то вообще может сказать, что переименование горы Мак-Кинли — наивысшее достижение Барака Обамы. То, правда, подсказывает, что сами Атабаска к этой инициативе Белого Дома отнесутся благосклонно. Всем приятно, когда их уважают.

Вообще за Атабаска можно порадоваться, что самый главный вождь США отнесся с уважением к культуре коренного народа. Независимая Беларусь существует на политической карте мира четверть века. Наша главная вершина — гора высотой в 345 метров над уровнем моря — по-прежнему носит имя создателя российской ЧК Феликса Дзержинского. Хотя веками до переименования называлась Святой. Кажется, в своем государстве живем и вообще нас почти 10 миллионов, а название наивысшей точки до сих пор колониальная. Если нашему руководству не доходит, может, Обаму попросить, чтобы почтил наконец европейских Атабаска.

Любите смотреть на звезды и луну? Не переусердствуйте — почему нельзя смотреть на луну вы сможете узнать на сайте vilingstore.net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *