Пару дней назад я узнал о крестьянском восстании в Лясковичах Петриковского района, которое состоялось в 1930-ом году. Крестьяне терпели, когда их раскулачивали. Они держали кулаки, но не бросались на коммунистов, когда их загоняли в колхозы. Однако дело дошло до кипения, когда, выполняя распоряжение Ленина, коммунисты организовали в церкви зернохранилище.

Люди из окрестных деревень выбросили все зерно из храма вместе с чиновниками. Чтобы заново власти не осквернили церковь, устроили охрану. Вокруг храма разожгли костры и сутками напролет защищали свою святыню. Дело закончилось через пару дней, когда в городок приехал отряд конной милиции из Петрикова.

В результате налета погиб один защитник церкви по фамилии Бамбиза. Что было с остальными участниками, догадаться легко. Советская власть не простила тем, кто поднимал против нее руку. Случай в городке Лясковичи показал, что у белорусов были зубы и кулаки.

Про тех героев, к сожалению, общественность ничего не знает. Как не знает и о сотнях других подобных дел, которые от нас скрывают в архивах КГБ. Может, поэтому и скрывают, чтобы общественность продолжала думать, что майдан изобрели украинцы.

Собираетесь преподнести в подарок часы? А вы знаете, что такой подарок будет не к месту? Узнать почему нельзя дарить часы вы сможете на сайте vilingstore.net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *