Если вы сокращаете расходы на «ценностные цепи», таким образом, снижая себестоимость продукции, это в первую очередь означает, что будет задействовано меньше ресурсов, и материальных, и человеческих. Рабочие, которые останутся, будут требовать совершенно иного уровня квалификации. Ведь придется иметь дело с машинами, которые могут понять, что следует делать быстрее, чем люди. А переобучение работников не так уж и простое дело…

Такой рост способен наносить вред обществу?

В любом случае изменить что-то к лучшему можно только из-за экономического роста. Если вы кардинально уменьшите стоимость продукта, его смогут купить те, кто сейчас не может себе этого позволить. На планете живет 7 млрд. Активных покупателей из которых около 4 млрд. Могут водить авто только 2 млрд. В состоянии его приобрести. Снижая ценовой барьер, вы даете возможность, наверное, 200 млн. обрести авто, стать владельцами автомобиля и таким образом вы обеспечиваете экономический рост.

Но революция в технологии радикально сократит потребность в рабочей силе. На самом деле сейчас мы не знаем, к чему может привести научно-технический прогресс. Не исключено, что произойдут определенные события, катализатором которых станут регуляторы или общество.

Tags:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *