О красоте

Кстати, о красоте. В студенческие годы была у меня подруга, она закончила художественную школу. Сидит она однажды, рисует цветы в вазе. И все рисует, как надо, очень похоже и красиво. Но замечаю странное: одного цветка на рисунке нет. В вазе есть, вот он торчит, а на рисунке — нет. Совсем, как не было никогда.

Спрашиваю, куда цветок делся. «Понимаешь, — объясняет подруга, — художник, который учил меня рисовать всегда говорил« Натура — дура. Ее надо исправлять ». Тогда получится искусство». Если смотреть на вещи таким образом, тогда журналистика — это ремесло, а вот пропаганда — уже искусство. Ведь исправляют дурь натуры, чтобы получилось с одной стороны похоже и познавательно, а с другой — красиво. И существенно в таком искусстве не только то, что оно показывает, а и то, что скрывает, о чем забывает.

Вот рассказывает БТ о реконструкции Лавришевского монастыря. Говорят, один из самых древних на нашей земле. Говорят, опора православия. Извините, вопросик: а где цветок? В смысле, где католики? Где многие протестантские церкви? Где белорусские мусульмане? Я уже не говорю про нас, грешных атеистов. Понятно, что вся эта толпа никак не вместить в один сюжет о реконструкции монастыря. Но ведь нет других сюжетов. Точнее говоря, почти нет, потому что о католиков еще вспоминают иногда. Но остальных просто не существует в художественном мире БТ.

Считаете, что ваш двор самый лучший и достоин того, чтобы его повторили? Тогда конкурс «лучший двор» как раз для вас – участвуйте в создании лучшего двора и сможете не только добиться успеха, но и вместе с другими энтузиастами создать уникальный двор, где будет удобно всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *