Основанная 1847 в Берлине, Siemens видела на своем веку практически все: появление двигателя внутреннего сгорания, реактивных самолетов, ветровой энергии, персонального компьютера, всемирной сети, беспроводных коммуникаций. И каждый раз компании удавалось среди первых воспользоваться преимуществами научного-технического прогресса.

В компании Siemens работает очень много программистов. Чем они занимаются? Их более 17 500 — это больше чем в любой софтверной компании мира. Программисты разрабатывают так называемое встроенное ПО, а также приложения и методы анализа данных, которые «добываются» по оборудованию. Когда люди говорят про «интернет вещей», они сильно недооценивают оборудования в качестве источника данных, считая, что, в основном, получают их от клиентов.

Возьмем промышленную газовую турбину, полная мощность которой составляет 600 МВт. Она имеет тысячи сенсоров, каждый из которых может рассказать отдельную историю. Ежесекундно сенсоры передают данные в программы, хранящиеся в «облаке».
Как превратить данные на аналитику, которая сделает жизнь клиента легче, лучше, менее дорогим и полным большей ценностью? То есть речь идет про вертикально интегрированный процесс, когда производится оборудование, которое генерирует данные, затем собираются и анализируются, а дальше пишутся программы?

Компания производим машины, генерирующие электроэнергию, узлы, которые автоматизируют производственные процессы, сканируют людей (например CT- и MRI-сканеры), перевозят пассажиров и грузы из пункта «А» в пункт «Б»… Все они имеют сенсоры.

Вот и думайте про свои силиконовые долины…

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *