На Западе, где йога стала привычным видом отдыха, многие люди уже практикуют медитацию, как утреннюю зарядку. Тысячи и тысячи людей особенно в среде бизнес сообщества и так называемого «офисного планктона» начинают свой день с 15-20 минут абсолютной тишины, выполняя медитативные сессии дыхания или другие упражнения медитации. Йога стала заменой утренней пробежки и других силовых упражнений, требующих большей физической активности. И таким же образом в медитации и ассанах заканчивают свой день: упражнениями для очистки своего разума и тела от накопленного за день и снятия стресса.

Если объединить эти методы отдыха с воспроизведением в памяти приятных моментов отдыха и спокойствия где-то высоко в горах или на побережье, то общее влияние будет умножаться, и субъективный опыт станет очень приятным, расслабляющим и освежающим – проверено на себе. И стоит сказать, что это действительно именно то, что необходимо современному человеку. По крайней мере, для меня, это хорошая возможность «перевести дух» после трудового дня в офисе.

Что такое медитация?

Чем на самом деле является современная медитативная релаксация? Я не знаю, некромантия, состояние общего расслабления, возможность вырваться из повседневной жизни? Не скажу, потому что сам до конца не понимаю. Хотя древние йоги обычно определяли такое состояние слишком мистическим и непонятным четвертым состоянием сознания или дорогой к познанию себя. Но при этом, повторяющиеся практики приятных медитативных релаксаций, это, прежде всего, медицински и психологически легко объяснимый способ очистки глубокого внутреннего мира от накопившегося «шлака» и путь достижения здоровья и счастья.

Сознательно или бессознательно, мы все находимся в поисках мира. И все мы имеем наши собственные представления и способы его нахождения. Всегда, когда наше внимание озабочено чем-то, ум становится спокойным, когда нам удается ограничить свои мысли на одном предмете, при концентрации на чем-то одном постоянный внутренний диалог останавливается. Соответственно, фокусируясь на пустоте, заглядывая внутрь себя, мы можем забыть все заботы и проблемы.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *