Творческая активность — французские шторы: пошив

Психологические возможности решения проблемы развития способностей пожилых людей весьма разнообразны. Одной из них является активное творческое взаимодействие во время досуга.

Чаще всего понятие «досуг» ассоциируется с развлечениями и отдыхом в свободное время, однако досуг представляет собой необходимый элемент образа жизни каждого человека, в контексте реализации интересов личности, связанных с рекреацией, саморазвитием, самореализацией, общением, удовольствием, оздоровлением и тому подобное.

Хотите обновить интерьер квартиры или дома или обустраиваетесь в новом доме и хотели бы приобрести новые шторы? Если вас интересуют французские шторы, заходите на сайт http://komilfo-decor.com.ua/vidy_shtor/francuzskie-shtory и сможете найти шторы для окон, которые предлагает киевский салон штор Комильфо.

Досуг определяется как конкретный, непосредственно данное каждому человеку социальное пространство, с помощью чего она активно включается в культурные связи общества и приобретает опыт самостоятельной культурной деятельности. Это означает, что досуг способствует гармоничному развитию всех сфер личности. Одним из главных условий деятельности во время досуга является добровольность. Пожилой человек должен определить сам, каким творческим делом в какое время она будет заниматься. Этот факт способствует развитию самостоятельности и ответственности за свой выбор.

 

Составляющими досуга в любом возрасте есть творчество и познание. Раскрывая общественный смысл понятия творчества, следует заметить, что это значит искать и создавать такое, что не случалось в прошлом опыте — индивидуальном или общественном. Зато познания трактуется как практическое и научное освоение культуры. В современном контексте познания характеризуется активностью индивида и «трансформацией информации».

 

Итак, познавательные процессы активизируются с помощью творческой деятельности, где задействованы различные эмоциональные состояния человека, в том числе пожилых людей. Также современная психология в содержание понятия «познание» включает познание самого себя в процессе совместной деятельности. Процесс самопознания предполагает открытие своих способностей, индивидуальных особенностей.

 

Традиционно процесс творчества изучается в контексте реализации потенциала людей в  деятельности. Однако очевидно, что не менее важным для представителей пожилого возраста является исследование процессов, происходящих внутри человека и направленных на совершенствование внутреннего мира и творческий поиск при преодолении «внутренних» проблем. Для решения последних важно понять то новое в себе, что может обеспечить творческий прорыв и вывести на качественно иной уровень самовосприятия, самопонимания и самореализации. А. Маслоу, описывая самоактуализацию личности, указывает именно на принцип ценности внутренней креативности как принцип различия такого человека от обычной, что особенно ценно в пожилом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *