Она

Фильм «Она» снял Спайк Джонс, который был режиссером по крайней мере двух картин, которые сформировали твои представления о хорошем кино: «Быть Джоном Малковичем» и «Там, где живут чудовища».

Понимаешь, что Спайк пытался передать что-то очень важное, что-то, что тот же Славой Жижек в своем отзыве на «Her» сформулировал как любовь к «собственному отпечатку в зеркале» (Ж. Лакана). Но я это вижу по-другому.

Сегодняшний мир, мир, в котором все мы заблудились в социальных сетях, запутались в цифровом мире, потеряли ощущение друг друга, уставившись в многочисленные ящики, — это мир опустошительные одиноких людей. Это как будто персонаж «Постороннего» Альбера Камю перестал воспринимать свое бытие как трагедию и вместо этого пошел бы серфить по Adme.ru.

Мы встречаемся с людьми, но не узнаем в них людей. В результате мы способны общаться только с медиумом, с цифровым посредником, что упрощает нам ощущение того, что там, за этим посредником, скрывается кто-то Другой, отличный от нас. Смс написать проще, чем позвонить. Лайкнуть статус в фейсбуке менее «стрессогенное», чем договориться о встрече.

Что собственно к вопросу, то существо без сердца не может любить. Причем это касается не только компьютера, но и всех-тех людей. Ведь сердец у Боженьки всегда было меньше, чем физических оболочек, в которых на месте сердец — черные дыры. Герой фильма «Она» любит себя, он любит свою работу, собственный компьютер и все те гаджеты, которыми окружен. Он не знает, что есть любовь — не менее, чем Она, стремящейся та любовь симулировать.

Единственный человек с сердцем в этой истории — девушка, которая прибежала отдаваться незнакомцу только потому, что хотела бы по полной прикоснуться к любви, пусть и чужой. Способность к жертве и есть признаком настоящего чувства? Любовь начинается там, где исчезает «я». Без этого ты и не человек даже — оперативная система. Сначала тает способность любить, потом — сострадание, затем — боль. Потом замечаешь, что сам стал новым планшетом на Android.

Строите из дерева и хотите обеспечить пожарную безопасность объекта? Вам понадобится огнезащитная обработка древесины и помочь вам в этом смогут на сайте pojekspert.ru. Заходите за подробностями и вам помогут лучшие специалисты в сфере пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *