Опыт

 

Интересным опытом поделился старый знакомый: уже более года он использует в качестве переговорного тренажера обычный телефон.

Дополнительное оборудованию элементарное: в телефонную линию включить диктофон. Дополнительные возможности тоже минимальны: после завершения разговора его можно прослушать — еще раз или несколько …

Дмитрий говорит:

— Я заметил, что за этот год как-то понемногу изменились отношения со старыми знакомыми. А иногда мне после прослушивания записи приходилось еще раз звонить человеку и с объяснением «Я только сейчас понял…» возвращаться к разговору.

Знакомый поделился наблюдениями и открытиями:

— Многие люди до телефонного разговора готовят какие-то слова, что-то вроде минисценария. Однако если разговор состоит другим образом, то непредсказуемо, то, несмотря на наличие намеков на приготовленную тему, но заготовленные слова остаются произнесенными. Мне много раз приходилось во время возвращения к прослушиванию разговора находить качество такие реликты, которые так то и не выросли в особую тему. Чаще всего это происходило, когда я там перебивал или путал собеседника. Мне часто благодарили, когда через некоторое время после разговора я таким образом восстанавливал общения и заставлял вернуться к утихла темы. Это своеобразная «языковая археология»…

Вывод Дмитрия:

— Благодаря таким упражнениям я получил больше внимательности к близким и знакомым. И еще стал гораздо внимательнее в живом, в рабочем общении!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *